Заповедники

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник имени К.А. Забелина

Тёплое время года
Холодное время года
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник имени К.А. Забелина - фото

Баргузинский заповедник – старейший в России, который в своё время сыграл главную роль в спасении ценнейшего пушного зверька баргузинского соболя от полного уничтожения и единственный, получивший статус государственного в царской России. Заповедник по праву считается эталоном чистоты и девственности горно-таёжной байкальской природы. Его почти столетняя история проникнута героической романтикой первопроходцев, беззаветной преданностью ученых родному Отечеству и их бескорыстной любовью к этому заповедному краю.

Год создания: 1916

Площадь: 374346 ГА.

Адрес: РБ, Северобайкальский район.

Сайт: zapovednoe-podlemorye.ru

Территория его достаточно удалена от вмешательства человека, поэтому уровень загрязнения воздуха, воды, почвы и снежного покрова в заповеднике – один из самых низких в нашей стране (по данным станции комплексного фонового мониторинга). Но тем интересен и притягателен этот таинственный уголок природы для искушенных туристов.

Баргузинский заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал, на западных склонах центральной части Баргузинского хребта, от побережья озера Байкал (456 м н.ур.м.) до главного гребня Баргузинского хребта 2652 м н.ур.м.). Заповедник имеет ядро, биосферный полигон, а также в его составе 3-километровая полоса акватории Байкала, прилегающая к заповедному побережью. Расстояние от северной границы заповедника до районного центра пос. Нижнеангарск, как и расстояние от южной границы заповедника до пос. Усть-Баргузин, – около 100 км.

На берегу Байкала в поселке Давша расположен один из самых удаленных музеев природы России, который долгие годы был его Центральной усадьбой.

Баргузинский хребет в пределах заповедника представляет величественную альпийскую цепь с острыми пиками и зубчатыми гребнями, с массой висячих долин и снежников. Один из основных элементов рельефа – троговая долина, замкнутая обширным цирком, склоны которого изъедены карами и устьями висячих долин. Настоящих ледников на Баргузинском хребте нет, но массы снега, скапливающиеся в отдельных местах высокогорий, не успевают растаять до новой зимы.

Центральная часть хребта рассечена сложной системой глубоких долин с относительно узкими скалистыми водоразделами. Склоны хребтов очень крутые. Средневысотные возвышенности от 600 до 1250м занимают около 30% территории. Они представляют собой отрогов главного хребта, сравнительно полного снижающихся к западу, к Байкалу. Некоторые из них подступают к озеру в виде мысов, то крутых, то уступами спускающихся к воде.

Реки и ручьи заповедника берут начало на склонах Баргузинского хребта, образуя густую разветвленную сеть. Имеют типично горный рельеф, быстрое течение и порожистое русло, часто протекают по глубоким каменистым ущельям. Выходя на обширные низменности, приобретают спокойный равнинный характер. Там же, где русло перегораживают выходы твердых каменных пород, встречаются бурные пороги. Наиболее крупные реки заповедника: Урбикан, Кабанья, Езовка, Большая, Давша, Таркулик, Сосновка, Кудалды.

На территории заповедника 523 озера общей площадью 2004 га, наиболее крупные из них Лосиное и Хариузовые.