Заповедники

Джергинский государственный природный заповедник

Авто
Тёплое время года
Холодное время года
Джергинский государственный природный заповедник - фото

Уникальность Джергинского заповедника в том, что он находится в труднодоступном районе на севере Бурятии, где в радиусе двухсто километров нет населенных пунктов. Во многие уголки этого заповедника не ступала нога человека. Заповедный уголок в верховьях реки Баргузин и реликтовой Амутской котловине с высокогорными озерами ледникового происхождения – это ещё и исторически знаменательное место, которое называют страной Баргуджин-Токум.

Для заповедника характерны значительная расчлененность рельефа с глубоко врезанными долинами рек и приподнятость над уровнем моря. Здесь происходит северо-восточное окончание Баргузинского хребта, представляющего собой один из самых молодых горных хребтов, опоясывающих озеро Байкал. В пределах заповедника хребет представляет обширную высокогорную область со множеством пиков и V-образных долин, склоны которых отшлифованы древними ледниками. Икатский и Южно-Муйский – старые хребты с более сглаженными вершинами. Склоны этих хребтов украшают интересные скальные останцы, порой принимающие причудливые формы.

По своему неповторимы и прекрасные кары Икатского хребта, где располагаются истоки многих небольших речушек (кар - своеобразный амфитеатр, чашеобразное углубление в теле горы, стены которого имеют высоту до 60-70 м, расступающиеся только в месте выхода ледника). Сейчас этих ледников нет, но на их месте остались зеркальные озёра и богатые красками альпийские луга.

Год создания: 1992

Площадь: 238 594 га

Местоположение: Республика Бурятия, Курумканский район.

Сайт: www.barguzin-istok.ru

Все вопросы связанные с посещением заповедника, можно решить с обращением на электронный адрес или в офис заповедника по адресу РБ, Курумканский р-он, ул. Балдакова, 15. Тел/факс 8 (30149) 41-7-99

Там где, поднимаясь до своих максимальных высот, встречаются Икатский и Южно-Муйский хребты, берут своё начало реки Баргузин, Ципа и Котера.

Общая длина главного русла Баргузина в верхнем течении составляет почти 150 км. Баргузин – типично горная река с быстрым течением, обилием порогов и перекатов. В течение 5-6 месяцев в году река скована льдом. Берега ее обрывистые, сложенные коренными породами, галечниками и песчаниками. Русло в верхнем течении – извилистое, и тем прекрасно для путешественника, который видит большое число плесов, перекатов, порогов. Широко распространено заблуждение, что в Баргузин рождается из озера Балан-Тамур. На самом деле Балан-Тамур – озеровидное расширение р.Баргузин, от которого до самих истоков реки необходимо пройти вверх по течению еще около 25 километров на юго-восток.

- Озеро Амут (с эвенк. «озеро, море») – самое крупное в заповеднике, расположено в северной части Амутской котловины на высоте 1400 м над ур.моря. Имеет Т-образную форму, ширина в наиболее широком месте – 4 км, длина – 8,5 км. Это самое чистое и прозрачное озеро в Амутской котловине. Имеет 4 небольших притока и единственный исток – Амутскую протоку.

- Река Баргузин несет свои кристально чистые воды из отрогов Икатского и Южно-Муйского хребтов по «стране Баргуджин-Токум». Одна из крупнейших рек Прибайкалья длиной около 480 км Баргузин.

- третий по величине после Селенги и Верхней Ангары приток Байкала и главная подводная артерия Баргузинской долины. Весьма примечательно, что Баргузин берет своё начало в Джергинском заповеднике, сохраняющем поразительно прекрасный уголок природы северо-восточного Прибайкалья.

Легенда о Балан-Тамуре

Давным-давно в верховьях Баргузина на невысокой сопке жил великий добрый шаман Боолон-Тумэр. Шаман был стар, но силен духовной силой. К нему в засушливые годы приходили эвенки и баргуты с дарами и мольбами о дожде и полноводности реки Баргузин. У шамана были волосы до самой земли.

Боолон-Тумэр спускался к озеру, входил в воду и, как только волосы шамана касались воды, сразу начинался дождь. Шамана давно уже нет, но на месте, где он жил, до сих пор стоит столб с текстом молитвы на санскрите. В этой молитве содержится просьба о всеобщем благоденствии на земле.

- Озеро Балан-Тамур по некоторым сведениям, носит имя эвенкийского шамана Балан-Тамура. Для бурят и эвенков это озеро священно. С древнейших времен и до наших дней приходят сюда весной старейшины родов и молятся о том, «чтобы дождя было больше, не было лесных пожаров, чтобы урожай был в лесу, зверя было много и здоровье было» Озеро Балан-Тамур представляет собой водное расширение р.Баргузин почти правильной круглой формы. Дно усеяно множеством крупных гранитных глыб (до 5 м в поперечнике). Притоки: река Баргузин, протока Чурикто

- Живописное озеро Якондекон, утопающее в зелени кедрового стланика. Озеро находится в северо-восточной части Амутской катловины между двумя моренными грядами. Имеет Т-образную форму; ширина в наиболее широком месте составляет 0,8 км, длина 1,2 км. Это озеро соединено с Баргузином протокой Амут

- Чурикто – озеровидное расширение реки Баргузин глубиной до 5 м. В Чурикто впадает небольшая протока, берущая начало под мореной, подпруживающей оз. Якондекон.

В заповеднике 202 вида позвоночных животных, описанных учеными: 8 – рыб, 3 – земноводных, 5 – пресмыкающихся, 146 – птиц, 43 – млекопитающих. Фауна беспозвоночных изучена недостаточно и составляет 839 видов насекомых и 164 вида пауков. Обитают 3 вида животных, занесенных в Красный список МСОП, 9 видов занесены в Красную книгу РФ и 42 вида – в Красную книгу РБ. Из хищников здесь промышляют волк, лисица, бурый медведь, соболь, росомаха, горностай и ласка, колонок и выдра, рысь. На территории высока плотность копытных животных: лосей, изюбрей, косуль, а также медведей.