Другие места

Байкальский омуль

Байкальский омуль - фото
Этот деликатес едят как в сыром виде (строганина, расколотка), так и в соленом, копченом и вяленом.
Мясо омуля очень нежное, оно богато жирами и полиненасыщенными кислотами — это позволяет рыбе выживать в холодной воде.

Вот некоторые «технические характеристики»:
Длина до 64 см.
Вес — до 3 – 5 кг.
Окрас - серебристый, спина имеет бурый или зеленоватый оттенок.

Выделяют четыре популяции омуля, которые постоянно привязаны к определенным местам на озере Байкал: северобайкальская, посольская, чивыркуйская, селенгинская.

С 1 октября 2017 года для восстановления популяции омуля введен запрет на вылов этой рыбы в Байкале и некоторых впадающих в него реках. Исключение — подледный лов на бормашевую удочку (ограничение — 5 кг. в сутки).