Что посмотреть
Озеро «Сульфатное»

Является уникальным водоемом с большим запасом сульфатной соли. Расположено оно в 1 км от железнодорожной станции Сульфат. Площадь зеркала озера меняется в зависимости от климатических условий от 9 до 12 м2.

Озеро с давних времен привлекает к себе внимание исследователей. Оно выделяется среди других озер Гусино-Убукунской группы как представитель соленых сульфатных озер континентального типа. Вода озера очень жесткая – общая жесткость составляет 23 мг-экв/л. Минеральное питание озеро получает исключительно за счет химических выветриваний горных пород и выщелачивания солей грунта почв. Рассолы озера состоят главным образом из сульфатов, хлоридов, натрия и калия.

В озере имеются пластовые отложения, мощностью 2,5 – 3 метра. Наиболее значительные отложения стеклеца (так местные жители называют мирабилит) находятся в южной части озера. Пластовые отложения представляют собой довольно чистый мирабилит, содержащий от 1 до 4% механических смесей и от 0,5 до 2 % хлористых и сульфатных солей кальция, магния и натрия. Кроме того, установлено наличие в озере «рыхлого мирабилита», представляющего собой смесь отдельных кристаллов соли с глиной, песком и илом. 

Озеро имеет и научное значение. На северо-западном побережье декабрист Н. Бестужев в XIX столетии впервые обнаружил «чернильную грязь». Он отметил, что грязи приурочены к зонам окисления угольных пластов и выходят на поверхность земли в виде гидровулканических грязей. 

Озеро лежит в продольном понижении. Его восточный и западный берега высокие, покрытые  степной растительностью: типчак, ковыль, тимьян, редкие куртины караганы, чий блестящий. 

Южный и северный берега озера наиболее посещаемы любителями – рыболовами, которых привлекает хороший улов сазана. Этот вид – переселенец нашел в озере благоприятные для жизни условия. На озере можно наблюдать большое количество чаек и других птиц – огарь, кряква, большая поганка.

Республика Бурятия, Иволгинский район, Иволга