Что посмотреть
Река Селенга

Река Селенга, приток Байкала, название зафиксировано ещё в древнейших письменных источниках. Селенга и Селимба (эвенкийское название). Является словом тунгусского происхождения СЭЛЭ — железо, СЭЛЭНГА — железный. У эвенков принято реки, по которым находили руды, минералы или какие - либо другие дары природы, называть их именами. Тысячелетия Селенга несет свои спокойные воды к священному Байкалу. Полноводная и строптивая в дни весенних разливов, ласковая и нежная в жаркий летний зной, скованная льдом в холодные ветреные зимы, она неустанно наполняла и наполняет его. Как главная кровеносная артерия древнего темени Азии, своими притоками питает она громадные пространства континента, током воды отмеряя пульс столетий. 

В имени её, плавном как течение - нежность гордой степнячки и спокойная мощь батора, дурманящий запах степных просторов и густой настой лесных разнотравий. Топот шерстистых носорогов и трубный зон мамонта, гортанные крики древних людей помнит Селенга. Неукротимые гунны набирались сил для дальнего пути на ее величавых берегах; воины Чингисхана припадали к прохладным водам иссохшими и истосковавшимися губами после долгих походов. Русские первопроходцы омывали в ней соленый пот дальних странствий, чтобы двинуться дальше — в глубины неизведанных восточных земель. 

Знойные степи и цветущие луга, бескрайние таежные просторы и камышовые болота чередуются на всем ее протяжении. Многие виды редких растений и животных обитают на ее берегах, заповедные земли и уникальные природные ландшафты охватывают значительные пространства селенгинской долины. Мне кажется, что ни одного жителя или случайного путешественника Селенга не оставит равнодушным. Летом смотришь на её воды, и видишь, как задорно играют лучи солнца, приглашая тебя искупаться. Осенью воды реки Селенги хмурые и не приветливые. И, по моему мнению, река Селенга по всем своим достоинствам имеет полное право называться одним из семи чудес природы в Республики Бурятия. Ведь сотни рек и речушек питают Селенгу своими водами. Беря начало в Монголии, от слияния рек Эдер-Гол и Тельгир-Мурен, течёт в широкой долине Монголии, в неустойчиво-песчаном русле, образуя много островов. Протекая по Селенгинской Даурии, территории Бурятии, русло сужается, а затем расширяется, образуя многочисленные протоки старицы. В горном районе, высота берегов поднимается до 40 м. Дельта реки или сор начинается в 53 км от Байкала. 

Долина реки приурочена к древней тектонической депрессии, заполненной мощной толщей четвертичных образований. Долина реки приспособлена к террасовидным уступам отрогов Хамар-дабана, достигающих высоты от 500 до 700 м. Поверхность их замаскирована делювиальными наносами и покрыта лесом, с общим падением рельефа в сторону реки. 

В толще псчано-гравийно-галечниковых образований на разной глубине наблюдаются линзы песков с содержанием гравия и гальки мощностью до 0,4 м. Нижняя часть образования древнего аллювия более песчанена. Эти образования залегают в основании современных аллювиальных образований на глубине от 4 до 7 м. 

По механическому составу относится к категории крупнообломочных грунтов и определяется как галечньие грунты. Показатели физико-химических характеристик гравийн-огалечниково-песчаной толщи: 1 .Удельный вес 2,68; 2.Объемный вес — 1,9 т/м3 
Коэффициент фильтрации для глубины ниже 1,5 м. от кровли гравийно-галечниково-песчаной толщи 170-300 м/сутки. 

Реку Селенгу делят на три участка, по которому протекает река. 
I участок. 143 км. От Монголии - равнинный, степной. 
II участок. От Селенгинск до Никольских Быков 207 км. - горный, лесной. 
III участок. От Никольских Быков до Байкала 67 км — равнинный.  

Вначале участка, пойменной террасы наблюдаются не 6ольшие пятна торфяных болот. Наибольшая мощность торфа достигает 2 м. Торфяные болота в весеннее время года, после снеготаяния, покрыты слоем воды, достигающих на отдельных участках около 30 см. и более. К концу лета, значительная часть площади торфяных болот пересыхает. На поверхности надпойменной террасы наблюдается более поздние эоловые формы рельефа. Эоловые образования представлены пологими возвышенностями округлой формы, слабовыраженными в рельефе и мелкими холмами, расположенными вдоль открытых частей дорог. 

Богатство Селенги представлено видами рыб. Ихтиофауна от границ Монголии до устья представлена 25 видами рыб, принадлежащих к 11 семействам: 

  • I: Осетровые - осетр байкальский; семейство.
  • II: Лососевые - таймень, ленок, омуль, сеч речной. 
  • III: Хариусовые - хариус сибирский, (белый и черный). 
  • IV: Щуковые - щука. 
  • V: карповые - плотва сибирская, елец сибирский, язв, гольян амурский, гольян речной, гольян озерный, пескарь сибирский, карась золотистый, карась серебристый, сазан амурский. 
  • VI: Вьюновьие - голец сибирский, щиповка сибирская. 
  • VII: Сомовые - сом амурский.
  • VIII: Тресковые - налим. 
  • IХ: Окунёвые - окунь. 
  • Х: Подкаменщики - песчаная широколоба, каменная широколоба, бычок желтокрылка;
  • ХI: семейство Сомовые.

Завезли по инициативе работников Беклемишевского комбината Читинского облпотребсоюза в 1933 г. в озеро Шакша имеющего связь с Селенгой (Бассейн Байкала). Было завезено 22 производителя Амурского сома отловленных в реке Онон (бассейн Амура). За это время амурский сом из озера Шакша проник в озеро Гусиное. В последнее сом становится распространенной рыбой в юго-восточной части Байкала, особенно в его сорах и прибрежных озерах, связанных с Селенгой. 

С 1934 — 1962 гг. было выпущено 15 тысяч разновозрастньх сазанов, в Иваново-Арахлейские озера Читинской области, р. Селенгу, Посольский сор, озера Большое Еравнинское, Котокель и другие воды Бурятии. Для увеличения запасов сазана требуется искусственное разведение. В некоторых малых водоемах он заметно потеснил на почве пищевой конкуренции сорную и малоценную рыбу. 

Ещё один уникальный вид рыб, который оказался в Байкале и реке Селенге это Ротан Амурский или головешка. Семейство головёшковые. Существуют две версии завода ротана в Бурятию:

1) Возможно его выпустили аквариумисты, что мало вероятно.

2) Случайная перевозка сазана из бассейна реки Амур. При появлении ротана в Байкальском регионе было выявлено, что принес живуюметку — специфического черня, паразита обитающего в реке Амур. О пимке нового вида рыбы в дельте реки Селенги стали поступать в 1978 — 1979гг. Появление гостя привело к уменьшению других рыб, так как вечноголодный, с большим брюхом ротан поедает икру, мальков, омуля, особенно в дельте. Неприхотлив, может жить и размножаться в сильнозагрязненной воде. При неблагоприятных условиях, может зимовать, вмерзнув в лед без всяких последствий. Эта рыба эврифаг (всеядная). Но есть плюсы, он стал кормом для хищных рыб (щуки), чайковых птиц. Есть угроза попадания его в Иркутскую область. Из этого можно сделать вывод, что акклиматизация разных видов рыб в бассейне озера Байкал может создать непредсказуемые ситуации и повлиять на эндемичных животных и растений, всемирного наследия озера Байкал. 

Восточный лещ. В 1954г. была проведена акклиматизация в озерах, бассейне реки Селенги и в Иркутском водохранилище. В Посольском соре обнаружены пелядь и ряпушка, икра которых доинкубировалась на Большереченском рыбозаводе. Проникновение этих видов в Байкал нельзя было допускать. Особо опасна ряпушка, как конкурент омуля. 

Рыб, кандидатов на вселение в Байкал, предложенных в разное время, насчитывается около 30. Среди них горбуша, килька, планктофаги (рипус и ряпушка).

Омуль является визитной карточкой в рыбном мире озера Байкал. Его называют Селенгинской расой. Биология омуля изучалась многими исследователями - А.И.Березовским(1927г.) Ф.Б.Мухомедьяновым(1942г) К.И.Мишариным(1958г) М.М.Кожовым(1958,1962гг.) Л.В.Хохловой, С.И.Краснощековой и т.д. Исследования показали, что стадо омуля селенгинской расы неоднородно по своему составу. Были обнаружены две биологические разнокачественные группы омуля. Именуемые рыбаками по времени захода на нерест в реку Селенгу. Это августовско-сентябрьская и октябрьская популяции.

Различаются они по 4 условиям:

  1.  Сентябрьский омуль входит в реку с менее развитыми половыми продуктами, чем у октябрьский.
  2.  Разные по продолжительности сроки пребывания производителей в реке от момента захода, до нереста.
  3.  Неодинаковая протяжённость миграционного пути в реке.
  4.  Различные условия, при которых осуществляется нерестовая миграция производителей той и другой группы (температура, уровень, мутность воды, скорость течения).

Внутри видовые биологически различные группы омуля должны были, по-видимому, развиваться в зависимости от гидрологических особенностей Селенги, в которой происходит его размножение. Наблюдается закономерное совпадение захода сентябрьского омуля со сравнительно высоким уровнем мутности воды в это время. Что касается октябрьского омуля, то он заходит в Селенгу в условиях стада его уровня и увеличения прозрачности. Следовательно, октябрьский омуль входит в реку в период, более благоприятный для него и по условиям течения и по условиям твёрдого стока. 

Октябрьская группа более требовательна к прозрачности воды. На долю её приходится около 30% общей численности Селенгинского омуля. Ранний в августе-сентябре заход омуля сентябрьской группы, по мнению С.И.Краснощекова, следует рассматривать как его позднейшую адаптацию к местным условиям рек юго-восточной части Байкала. При этом омуль приспособился к повышенным температурам воды и пониженному содержанию кислорода. Сентябрьская популяция составляет 70% общей численности. 

Внутривидовая биологическая дифферентация позволяет селенгинскому омулю полнее использовать пригодные для размножения места, расположенные на значительном протяжении Селенги. Путем наиболее полного использования участков нерестилищ достигается увеличением общей численности расы Селенгинского омуля.

Водосборный бассейн реки Селенги на территории Республики Бурятия.

Водосборный бассейн, водосборная площадь- территория, с которой в данную реку (река Селенга) или водоем (озеро Байкал) стекают поверхностные и подземные воды. С пятнадцати районов республики Бурятия собирает река Селенга свои воды, чтобы принести их в священное море Байкал. Готовясь к этой теме, я был поражен, сколько же рек, речушек, ручейков собирает наша река. Селенга поистине великая река, которая берёт начало в Монголии и, протекая по республики Бурятия впадает в озеро Байкал, принося более 50% воды. Эту территорию называют селенгинская Даурия, этот термин потерял свою значимость, и последние годы мало использовался в литературе Селенгинская Даурия - географическая область в пределах бассейна реки Селенги, характерная своими особыми средне-горно-лесными и степными чертами природы. Название было введено в науку В.А. Обручевым, теперь его называют - Селенгинским Среднегорьем. Река Селенга протекает по республике Бурятия, охватывая 15 районов: Закаменский, Джидинский, Селенгинский, Кяхтинский, Бичурский, Мухоршибирский, Тарбагатайский, Еравнинский, Хоринский, Заиграевский, Кижингинский, Иволгинский, Прибайкальский, Кабанский. При этом собирая более 315 рек и речушек.

Анализируя общие черты древних стоянок по долине реки Селенги можно сделать вывод о том, что на первоначальном этапе позднего палеолита в Западном Забайкалье существовала единая археологическая культура, названная толбагинской. Одна из типичных черт культуры - это строительство жилищ определённой формы-наземных, округлых или овальных, с очагами и кострищами внутри, напоминающих по форме шалаш, чаще всего с каменной обкладкой в основании. При сооружении жилищ не использовались кости животных. Селения толбагинской культуры существовали длительное время. Их обитатели охотились на крупных животных, среди которых преобладал шерстистый носорог. Толбагинские мастера искусно обрабатывали камни, как с берегов рек, так и со скальных россыпей и выбирали наиболее подходящие из них обработки. Каменная индустрия этого периода отмечается как пластинчатая, с довольно развитым набором инструментов и различными приёмами вторичной обработки. Всё это доказывает то, что человек палеолита хорошо освоился в Западном Забайкалье и имел весьма высокий уровень социальной организации. В Кабанском районе памятники археологии различных эпох палеолита и неолита находятся: в Фофоново, Степном дворце, Байкала-Кударе и Посольске, свидетельствуют о том, что места по берегу Байкала были издавна обитаемые.

В XVII веке сюда пришли русские казаки Иванов Похабова и Ивана Галкина. В 1680 году на реке Кабаньей было построено зимовьё, затем острог, позже, на трактовом пути, выросло село Кабанск, население которого занималось извозом. Кяхтинским купцам был необходим короткий путь к Московскому тракту для перевозки товаров и чая в Иркутск и далее на Запад. История Кабанского района, по сути, история освоения Бурятии. Общеизвестно, что Сибирь в прошлом - место ссылки. На кабанской земле нашли для себя многие бунтарипугачёвцы, отсюда окончание названия сёл на «о» - Зорино, Творогово, Шергино, Корсаково...

Памятный след оставили на кабанской земле политические ссыльные. В 1839 году в Посольске непродолжительное время жили декабристы братья Бестужевы. В Кабанске жил и декабрист Михаил Глебов. Особое место в истории района занимает основание здесь Спасо-Преображенского монастыря, рядом с которым выросло село Посольское. Исторических памятников в бассейне реки Селенги обнаружено очень много, которые предстоит открыть и изучить. 

Селенга – великая река, роль её уникальна в жизни народов живущих на её берегах. Она объединяет культуру и традиции русского, бурятского и монгольского народа. Являясь рекой мира и несокрушимой, железной дружбы.

Республика Бурятия