Что посмотреть
Лучшим вузам выдадут до 1 млрд рублей в год

До начала 2014 года Министерство образования и науки РФ проанализирует и отберет дюжину наиболее реалистичных, амбициозных, прагматичных и экономически обоснованных проектов развития ведущих вузов России.
Учебные заведения будут выбраны после завершения уже запущенного процесса оценки и реорганизации вузов, что произойдет в марте 2013 года. К этому моменту закончится составление требований к самим проектам вузов.

Выборка «лучших из лучших» будет проводиться с участием зарубежных и российских специалистов. Помимо этого, будут проведены общественно-профессиональные обсуждения краткого списка отобранных работ, претендующих на финансовую поддержку в размере 1 млрд рублей ежегодно каждая. Данный пункт вошел в Государственную программу развития образования до 2020 года, которая была утверждена 11 октября.

Министерство образования предполагает направлять свои «денежные бонусы» по вузам в два потока: 500 млн рублей пойдут на «опережающее повышение норматива финансирования государственного задания вуза, а оставшиеся 500 млн — на улучшение рейтинговых показателей в мире. Но Минобразования подготовило еще один приятный бонус — вузы, которые продемонстрируют ускоренное развитие и превышение всех установленных показателей, смогут получить дополнительные субсидии. Их объем на данный момент неизвестен.

Учебные заведения, которые не выполнят по политике роста рейтинговых показателей, в течение двух лет будут лишены субсидирования в размере 1 млрд рублей.

«Известия» обратились за комментарием к ректору МФТИ Николаю Кудрявцеву. Он рассказал, что среди профессионалов разговоры о данной инициативе шли в течение долгого времени.

— Насколько мне известно, соответствующие положения сейчас готовятся и вносятся в правительство. Речь действительно идет о том, чтобы отобрать 10–15 вузов максимум, которые потенциально могут войти в рейтинг, и обеспечить им поддержку для целенаправленной работы. Вхождение в рейтинг предполагает такого рода активность, которая при текущем состоянии вузов достаточно проблематична в плане финансирования, — говорит Кудрявцев.

Ректор МФТИ также отметил, что слабая представленность российских вузов в мировых рейтингах связана не только с политическими аспектами, но и с тем, что на сегодняшний день в системе образования достаточно сложно поддерживать «банальный вопрос финансовой составляющей».

— Для развития нужно привлекать зарубежных ученых, проводить стажировку студентов за рубежом и так далее. Это позволит убрать изолированность, которая мешает и присутствует на данный момент. На мой взгляд, это перспективная программа, и она нужна в данный период времени, когда ведущие вузы набрали определенную высоту при исполнении прошлых программ, — добавил Кудрявцев.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг опасается возможных рисков, чье происхождение он видит в эпохе начала 1990-х годов.

— Здесь непростое дело. С одной стороны, что-то надо делать, потому что политика 1990-х годов «спасайся кто может, зарабатывай кто может», когда многие люди получили право преподавать и создавать институты, — все это шло во вред качеству. Возможен вариант того, что лучшие вузы станут еще лучше — а другие? Данный аспект мне немного непонятен, потому что у нас и так серьезные разрывы есть. И стремление к рейтингам, а точнее, большое внимание к ним, совершенно ни к чему. У нас есть свои достижения, которые не отражают рейтинги, — говорит Гринберг.

Проректор РУДН Гульнара Краснова не считает, что 1 млрд рублей сможет повлиять на развитие и привести к вхождению в 100 лучших вузов мира.

— Если говорить о топ-100 мирового рейтинга, то денежные вливания там составляют даже не 1 млрд фунтов или долларов, и даже не десятки. На мой взгляд, цифра, предлагаемая министерством, не сопоставима для таких задач. Если мы хотим соответствовать мировому уровню, то должны говорить о «мировых задачах». Конечно, нам всем хочется попасть в данный рейтинг, но, скорее всего, мы можем это сделать по отдельным направлениям, а не в целом по университетам. Сейчас все больше говорят о рейтинге специальностей — в каком вузе лучше готовят по тому или иному направлению. Мы могли пойти по этому пути, — говорит Краснова.

В добавление к вышесказанному проректор РУДН предоставила «Известиям» информацию по топ-100 международного рейтинга вузов, по трем первым позициям.

Первое место занимает Гарвардский университет (США) c годовым бюджетом более $9 млрд и с целевым фондом в $32 млрд. За Гарвардом следует Массачусетский технологический институт (США) с годовым бюджетом около $4 млрд и $105,5 млн, выделяемыми на стипендии студентов (общий стипендиальный фонд наполняется из личного бюджета института, федерального бюджета, государственных субсидий и частных инвестиций). Замыкает тройку британский Кембриджский университет. Одно из старейших учебных заведений мира распоряжается годовым бюджетом в размере $2 млрд и грантами на $480 млн.

 

Известия