Время путешествия: 10 - 12 февраля 2021 г.
1 День. 11 февраля. Улан-Удэ
10:00. Встреча с гидом в условленном месте. Программа для гостей Бурятии начинается с обзорной экскурсии по городу. Столица празднично украшена для встречи национального праздника, на площадях города, в концертных залах и театрах проходят концерты, выступления творческих коллективов.
Дополнительно вы имеете прекрасную возможность принять участие в праздничных мероприятиях, программу которых мы вам обязательно предоставим, можно посетить выставки музея истории Бурятии, Этнографического музея, концерты и праздничные спектакли, проводимые в этот день.
Питание не включено.
2 День. 11 февраля. Байкал
Этот день посвящен знакомству с озером Байкал.
8:00. На автомобиле отправимся в Прибайкальский район Бурятии. Байкал только в январе поддается морозам и северным ветрам и позволяет себя заковать в толщи льда.
Лед на Байкале каждый год замерзает по разному. В хорошо проветриваемых местах лед на Байкале абсолютно гладкий и позволяет увидеть под ногами байкальское дно. Местами образовываются могучие торосы с изумрудным цветом.
В пос. Турка выйдем на берег и поприветствуем могучий Байкал. Посещение природного памятника Черепаха, по желанию посещение старинного курорта Горячинск.
Обед.
Возвращение в город и отъезд в исконно бурятское село Ацагат, в этнокомплекс "Степной кочевник".
Ужин - традиционная бурятская кухня (боро шулэн, буузы, боовы, чай с молоком).
На ночевку остановимся в настоящих войлочных юртах (4 - 6-ти местных с печным отоплением).
В предпоследний день уходящего года, в бурятских домах ведется уборка - не остается уголка даже в чулане, который не будет вычищен от пыли. В старину, в эти дни доставалась и перетряхивалась вся одежда, готовились особые наряды из самого дорогого шелка и парчи. Готовили подарки, чистили и обновляли трубки, чтобы поднести старшим зажженную трубку в праздник. В знак уважения также готовили "Хадаки" - шарфы из шелка, специальные угощения, соответствующие празднику. Мужчины, выбирая лучших своих скакунов, расчесывали им гриву, готовили новые, с начищенными бляхами, сбрую и седло. Меняли на новые даже ошейник и привязь собаки.
19:00 посещение дацана и участие в обряде очищения "Дугжууба".
Дугжууба - это особый обряд очищения, который проводится за 2 дня до Нового года - самого главного праздника буддистов. Дугжууба – это церемония духовного очищения, проводимая для того, чтобы благополучно перейти из года старого в год новый, избавившись от груза прошлогодних бед, грехов и несчастий. Для этого обряда изготавливается Сор - высокая увенчанная черепом пирамида из реек, бумаги и теста, напоминающая наконечник стрелы.
В ритуальном костре "Дугжууба" сгорают все нечистоты тела, речи и ума каждого человека. Для этого миряне привозят с собой кусочки теста, ваты или бумаги, которыми предварительно обтирают свое тело, после чего бросают их в месте, где будут сжигаться весь Сор.
Возвращение в "Степной кочевник". Отдых.
Питание включено: обед, ужин
3 День. 12 февраля. Праздник Сагаалган!!
8:00. Завтрак.
Знакомство с традицией празднования праздника "Сагаалган", со старинным бытом и традициями бурят, национальные игры и танец-хоровод "Ёохор". Катание со снежной горки на снеготюбах.
Катание на коне верхом или в запряженные сани за доп. оплату.
Наступил последний день Старого года:" бутуу удэр", по-бурятски «закрытый», «глухой» или «темный».
В бутуу удэр нужно строго соблюдать пост, отказываясь от употребления алкоголя, мяса и других продуктов, связанных с убийством живых существ.
В бурятском селе Ацагат с давних времен сохранили традицию: в бутуу удэр дети ходят от дома к дому поздравляя хозяев с наступающим Сагаалганом и получая сладости и подарки, некоторые дети приезжают из соседних деревень и города, и никто не остается без угощения. В этот день каждая семья в Ацагате запасается коробками сладостей (15-20 кг.)
13:00. Обед.
14:00. Отъезд в Улан-Удэ в центр города или в гостиницу.
Окончание программы
Питание включено: завтрак, обед
24 февраля наступит Новый год - Сагаалган.
В полночь во всех буддийских монастырях ламы читают молитву "Чидирсан", которая закончится лишь с восходом солнца в первый день года. Молебен первого дня священнослужители посвящают богине "Балдан Лхамо", покровительнице и защитнице семьи.
Нужно встать рано рано утром, когда в темноте становятся видны пальцы руки (около 4-5 утра). По поверьям, ранним утром, в каждый дом заходит божество "Балдан-Лхамо", которое подсчитывает всех людей. Проспавшие ее приход, считается, что упускают свое счастье на целый год. А те, кто в это время бодрствовал, приобретут защиту буддийской богини "Балдан-Лхамо", им будет сопутствовать удача и успех на протяжении всего наступающего года
Новогодние празднества продолжаются весь месяц. За столом должна быть всегда белая пища - национальная кухня из молочных продуктов: саламат, пенки, сметана, творог и т.д.
Стоимость тура на одного человека, ₽: