О профессии
Вкусненькая профессия, не правда ли? Заманчивая и сулящая стабильный доход с шансом карьерного роста. Повара иногда называют настоящим кудесником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому – шедевр вкуса.
Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф- повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса приобрела массовость.…
Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только тот, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Повар работает в помещении с повышенным содержанием паров, в условиях повышенной температуры. Работает в 1-2 смены. Рабочая поза – положение «стоя».
Личные качества:
- физическая выносливость
- хорошие обоняние и вкусовая чувствительность
- умение концентрировать и распределять внимание
- хорошая оперативная и долговременная память
- организованность
- дисциплинированность
- аккуратность
- честность
Медицинские противопоказания:
- хронические заболевания органов пищеварения органов дыхания, опорно-двигательного аппарата
- инфекционные и аллергические заболевания
- кожно-венерические и нервно-психические болезни
Родственные профессии:
- бармен
- буфетчик
- изготовитель пищевых полуфабрикатов
- продавец продовольственных товаров
- официант
Интервью
Алексей Савельев, повар ресто-клуба «Ланчестер» (г. Улан-Удэ)
Готовить люблю с детства. Сколько себя помню, мне нравилось помогать маме в приготовлении пищи. Даже варенье научился делать. И теперь, когда приезжаю в отпуск домой, в Бичуру, то с радостью хозяйничаю у плиты и маме даю советы, как лучше приготовить.
Вопросом «Кем быть?» вообще не задавался. После окончания школы подал документы в Байкальский колледж туризма и сервиса на профессии повара и кондитера, собрал вещи и поехал на год учиться в Улан-Удэ.
В ССУЗе приобрёл ещё опыта, много нового для себя узнал. На выпускных экзаменах с успехом приготовил шашлык и заполучил 4 разряд.
Считаю, что мужчины – хорошие кулинары. Правда, не все они об этом знают. Мужчина-повар – завидный жених, который приготовит вкусно и семью в голоде не оставит: работа-то денежная и клиент всегда хочет кушать.
Работа без выходных и праздников для людей с крепким здоровьем. Полдня стоять у плиты в условиях высокой температуры не каждый выдержит. У неопытных новичков часто высчитывают недосдачу продуктов из зарплаты и бой посуды. А чем больше работаешь, тем и недосдача меньше, и тарелки реже бьёшь.
Всё-таки так приятно из зачастую простых ингредиентов готовить шедевры, которые удовлетворят самый изысканный вкус.
Владимир Конев, повар кафе «Хаан Бузз» (г. Улан-Удэ)
Я осознано пошёл осваивать именно эту профессию и получаю от неё искреннее удовольствие. Ведь повар это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником: ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.
Профессия повара, востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.
С другой стороны, работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.
Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд (но, как мне известно, у нас в городе это не практикуется). И можно дорасти от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении или владельца точки общепита.